Selber machen liegt im Trend. Auch Radfahrer, die länger unterwegs sind, können ihre Touren-Verpflegung mit wenig Aufwand selbst herstellen – und sind damit meist deutlich ökologischer unterwegs als mit industriell hergestellten, in kleinen Mengen verpackten Nahrungsergänzungsmitteln.
In dieser Artikelstrecke finden Sie insgesamt sechs Rezepte für Gels, Riegel und Co., die sich perfekt in der Jacken- oder Trikottasche verstauen lassen – ideal geeignet für längere Radtouren.
Dattelsandwich: Die Zutaten
Für 40 kleine Sandwiches brauchen Sie
- 340 Gramm Datteln
- 1 Vanilleschote
- 120 Gramm Walnüsse
- 120 Gramm Mandeln
- 100 Milliliter Wasser
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 3 Esslöffel oder 15 Gramm Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm feine Haferflocken
- 80 Backoblaten (Durchmesser 50 Millimeter)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Die Datteln entsteinen und grob zerkleinern. Dann das Vanillemark aus der längs aufgeschnittenen Schote herauskratzen. Datteln, Walnüsse und Mandeln in Mixer oder Küchenmaschine zusammen mit Wasser und gemahlenem Zimt, Kakaopulver, Salz und Vanillemark zu einer homogenen, klebrigen Masse mixen. Danach in einer großen Schüssel die Haferflocken mit den Händen gut mit der Masse verkneten und walnussgroße Kugeln formen. Die Bällchen jeweils auf eine Backoblate setzen, mit einer zweiten Backoblate bedecken und zusammendrücken, bis die Dattel-Nuss-Masse mit der Backoblate am Rand abschließt.
Dattelsandwich: Die Nährwerte
Ein Sandwich à 20 Gramm enthält 80 Kilokalorien: Kohlenhydrate 6 g (45 % des Kalorienanteils), Fett 8 g (45 % des Kalorienanteils), Eiweiß 4 g (10 % des Kalorienanteils)
Snacks für zwischendurch: Rezepte zum Selbermachen
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